Блог

Восстановления бетона комплексным методом

Практически все дома и сооружения нашего времени построены с применением бетона или железобетона. Поэтому вопрос восстановления бетона всегда актуален и очень важен, ведь от надежности бетонных конструкций зависит очень многое.

Этапы восстановления

Ремонт бетонных конструкций — это многоступенчатый процесс, который включает в себя:

  • обследование объекта;
  • выявление причин, по которым происходит разрушение;
  • создание проекта ремонта;
  • подбор материалов для работы;
  • непосредственно сами ремонтные работы;
  • осуществление контроля за процессом.

Для того, чтобы результат восстановительных работ был максимально положительным, необходимо задействовать комплексный подход, который должен обеспечить все факторы для качественного выполнения работ и для получения необходимых характеристик объекта, подвергающегося восстановлению.

Что нужно для качественного ремонта?

Чтобы восстановление бетонной поверхности был эффективным, требуется совмещение четырех факторов. Это грамотная подготовка участка ремонта, сам ремонт бетона, защита и уход за отремонтированным  участком.  Этот процесс должен проходить непрерывно, поскольку каждый из них связан с предыдущим.

Причины разрушения бетона

Конструкции из бетона разрушаются по различным причинам. Сюда относятся, и высокие нагрузки, которые действуют на бетонные изделия, и окружающая среда с дождями и морозами, и качество самого бетона, и допущенные ошибки при возведении сооружения, и некачественная работа при укладке смеси.

Технологии ремонта

После обследования объекта и установления причин, влияющих на его разрушение, выбираются технологии ремонта. Например, если на разрушение бетона влияет протекающая по нему вода, то необходимо установить водоотвод.

При небольших площадях ремонтируемой поверхности, редком армировании и отсутствии возможности установки опалубки, применяют ручное или машинное нанесение бетона. Заливку бетона применяют при большом количестве арматуры и больших ремонтируемых площадях. Также заливку используют, когда есть необходимость многоразового применения опалубки.

Материалы

Главное при ремонте – это совместимость «нового» материала со старым.  Используемый материал должен обеспечить отсутствие трещин, невозможности усадки, ударопрочность, стойкость к воздействию окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *