Блог

Волновой шифер: что за материал?

Еще недавно волновой шифер имел огромную популярность в сфере строительных материалов. Со временем его потеснили металлические, пластиковые и битумные материалы, являющиеся аналогами такого шифера, но тем не менее желающих купить шифер волновой по-прежнему много. Его продолжают использовать для кровли и других работ. Разберем некоторые моменты и нюансы, связанные с этим материалом.

Из чего состоит волновой шифер?

Данный материал представляет собой листы в форме прямоугольника из смеси асбеста и цемента с волнообразным профилем. В составе раствора для изготовления данного строительного материала имеются следующие компоненты:

  • Портландцемент марок М300-М500, доходящий до 90 процентов состава;
  • Хризотил-асбест 10 процентов;
  • И, конечно же вода, необходимая для окончательного создания.

Первый компонент является вяжущим заполнителем, а хризотил исполняет функцию армирующего элемента. Это помогает сохранять в волнистой форме не особенно крепкий цементный раствор и воссоздается прочная структура компонента.

Характеристики материала

Наиболее значимыми параметрами волнового шифера являются следующие параметры, помогающие подобрать оптимальный товар:

  • Количество волн (от 6 до 8 волн, наиболее практичны 8-ми волновые листы по причине небольшой потери в плане площади материала);
  • Размеры профиля бывают в основном двух видов сечения 40/150 и 54/200. Они являются наиболее употребляемыми и могут восполнить необходимые пробелы в плане кровли;
  • Толщина и размеры листов;
  • Масса получающихся листовых изделий;
  • Цвет покрытия (красящие и пигментированные разновидности);
  • Физико-механические характеристики (штамповая нагрузка, плотность, предел прочности на изгиб, водонепроницаемость и так далее).

Все указанные выше характеристики позволяют подобрать наиболее оптимальный волновой шифер для кровли и прочих строительных работ. Желательно брать 8-ми или 7-ми волновые листы, позволяющие потерять сравнительно немного материала при укладке внахлест или стандартными методами.

Нужно также не забывать, что масса шифера не должна быть слишком большой, иначе можно получить очень хрупкую конструкцию, удержать которую возможно только при создании высокопрочных систем. Имеется значительное количество различных видов волновых шиферов, каждый из которых найдет своего клиента и подойдет под конкретные строительные работы на возводимых или реконструируемых объектах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *