Блог

Увеличение площади квартиры за счёт расширения балкона

Въезжая в новую квартиру, она кажется просторной. Но проходит время, площадь всё больше занимается мебелью и свободного места практически не остаётся. А так хочется простора. Особенно это актуально для владельцев хрущовок. Но не стоит унывать, ведь можно расширить квартиру за счёт балкона. Заказав эту услугу у компании СтройСтальБуд.

Методы расширения

Существует несколько вариантов расширения балкона. Наиболее популярные из них:

  • По подоконнику. Расширение производится за счет увеличения наружного подоконника. Основа балкона в данном случае остаётся неизменной, только лишь монтируется наклонная конструкция, идущая от основания балкона до увеличенного подоконника. Часто этот вариант используют при остеклении лоджии, как дизайнерское решение.
  • По основанию плиты. На уровне пола наваривается металлическая конструкция, которая затем застилается деревянными пластинами, а сверху укладывают покрытие для пола. Такое расширение делают как минимум на 30 сантиметров, иначе нет смыла проводить довольно сложный монтаж для незначительного увеличения. Главное всё правильно рассчитать, а лучше обратиться к профессионалам.

Получение разрешения

Изменения на увеличения до 1 метра не нужно согласовывать и получать на это разрешение. Однако есть исключение: для хрущовок нельзя увеличивать более чем на 50 см в каждую сторону даже по разрешению, так как дома старые и это не безопасно. А без разрешения можно расширить всего на 15-20 см.

Разрешение получается в нескольких организациях: проектная, бюро технической инвентаризации, Горэкспертиза, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, пожарная инспекция и другие.

  1. Если дом, считается памятником архитектуры, то придётся согласовать его внешний вид, который изменится после расширения балкона, в Департаменте культурного наследия.
  2. Получить разрешение на перепланировку.
  3. Написать заявление в городское управление архитектуры на получение разрешения.
  4. Заказать проект в проектной организации. Важную роль играют не только увеличивающиеся сантиметры площади, но и вес конструкции.Уточнить если планируется использовать достаточно весомые материалы.
  5. Затем подготовленный проект попадает в организацию, проектировавшую этот дом. Возможно понадобится согласование проекта с Горэкспертизой.
  6. К проекту необходимо собрать пакет документов, перечень документов отличается в регионах. Как правило, это:
  • подтверждение права собственности или договор аренды,
  • технический паспорт из БТИ,
  • просьба разрешить перепланировку, оформленная в виде заявления.
  1. Если все предыдущие пункты выполнены, то далее нужно получить одобрение МЧС, пожарной инспекции и т.д.

Таким образом, можно увеличить балкон в два, а то и в три раза.Так как балкон не является собственной владельца квартиры, а считается муниципальной собственностью, до обязательно надо согласовать работы с домоуправлением, чтобы не ухудшить жизнь соседей (например, чтобы не затенить чью-то квартиру).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *