Блог

Цветы – неотъемлемая часть прошлого

Многие из нас считают весну и лето самым восхитительным временем года. Разнообразие цветов и красок, великолепие садов и парков, цветущие оранжереи и клумбы – всё это дарит нам приятные впечатления, наполняет мир и взор красотой.

TSvety-neotemlemaya-chast-proshlogo

Всё имеет своё начало и свою историю. Наши предки обладали вкусом красоты и украшали свои дома, дворцы и храмы благоухающими цветами. Археологические раскопки подтверждают это. Были найдены цветочные вазы, относящиеся к бронзовому веку. Историки рассказывают о цветущих садах Вавилона.
Как мужчины, так и женщины украшали цветочными композициями одежду, волосы, применяли их во всех областях своей жизни: на радостных мероприятиях, вкусных пирах и в трагических ритуальных обрядах. Это смогли запечатлеть поэты, художники, архитекторы. Красота цветов, их волшебство и магия прочно влились в культуру человечества и стали частью его быта.
У каждого растения, каждого цветка своя история. Красивый цветок ириса был известен ещё в IV веке до н. э. Своё название он получил от греческого врача Гиппократа. В то время люди оценили медицинские и косметологические свойства этого цветка.
Женственную белую лилию всегда олицетворяли с девственностью, святостью и непорочностью. Для жителей древнего Рима лилии были показателем необычайно изысканного вкуса, ими облагораживали монастырские сады.
Красивые пионы ранее встречались только в диком олицетворении. «Одомашнивать» и «приручать» их начали в Китае. Для них пион стал символом благополучия и достатка. В ранней Греции пион – это знак долголетия. Название произошло от греческого «целительный».
О культурном развитии роз говорилось ещё в древне индусских сказаниях. Персы выращивали розы, облагораживали ими свои дворы, сады, купальни. В древней Греции этот благородный цветок считался символом любви, ими украшали невест, встречали победителей. В Риме выращивали розовые сады, использовали лепестки в косметических и кулинарных целях.
Тюльпаны родом из Греции. Их любили жёны турецких султанов. Они олицетворяли любовь к повелителям, вдохновляли на героизм. Затем из Турции тюльпаны завезли в Германию, после чего – в Европу.
Маки с благородными лепестками как будто из атласа уважают за красоту и лечебные свойства. В Египте маки выращивали на плантациях и употребляли в качестве снотворного зелья. Эти цветы почитали славяне.
Астры – необыкновенные «звёзды» цветущего сада. Сходство со звездой можно увидеть невооружённым глазом, формы и цвета помогают в этом. Париж – не только город любви и мечты, но также и родина семян этого цветка. Каждая астра уникальна в своём роде, они отличаются друг от друга окраской бутона, пышностью, временем созревания цветения, размером соцветия.
Божественный цветок, гвоздика, имеющий своё происхождение также на землях древней Греции, по мифам и легендам принадлежал самому Зевсу. А на картине знаменитого художника этот цветок красуется в руках богородицы. Почти каждая страна может похвастаться наличием хотя бы одного сорта гвоздики.
Бархатцы с древних времён использовали для приготовления священных зелье, наделяли их магической силой, целебными возможностями и наркотическим действием. Современные шаманы продолжают использовать эти цветения для приготовления волшебных напитков, используют в качестве вспомогательного средства в своих ритуалах. Индейцы приписывали этим цветам принадлежность к миру усопших, даже возлагали их на жертвенники.
Трудно представить жить современного человека без пьянящих ароматов, без изумительной и потрясающей красоты цветов. Они стали неотъемлемой частью восприятия красоты и пробуждения чувств. Цветы достойны всеобщего восхищения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *