Блог

Цоколь дома на винтовых сваях: устройство и способы отделки.

           

Экономичные и надежные фундаменты из винтовых свай привлекают внимание застройщиков. Минимальная продолжительность монтажа и простая технология дают возможность использовать их при возведении каркасных и бревенчатых зданий, хозпостроек и бань.

Важная проблема, волнующая владельцев, — отделка свайного фундамента. Несущая рама, лежащая на оголовках стоек, высоко поднимается над поверхностью грунта.

Открытое подпольное пространство нужно закрыть эстетически привлекательной и долговечной отделкой. О том, как правильно и качественно выполнить эту работу, какие материалы лучше использовать мы поговорим в этой статье.

Виды отделки винтовых свайных фундаментов.
Существует два варианта внешней облицовки цоколя фундамента из винтовых свай:
• Навесной экран;
• Ленточный фундамент (мелкозаглубленный).

По статистике чаще используется технология навесной обшивки. Ее суть состоит в том, что на винтовые сваи после их монтажа приваривают или фиксируют на саморезах деревянные или металлические направляющие (обрешетку). После этого к ним крепят листовой материал (плоский шифер, профнастил, виниловый сайдинг, термопанели).

Завершает работу финишная отделка поверхности и монтаж фасонных элементов (отливов, примыканий, капельников).

К преимуществам навесного цоколя следует отнести:

• Низкие затраты (расходы в 2-3 раза ниже, чем при заливке ленточного фундамента);
• Простой и непродолжительный монтаж (2 человека за 10 часов могут выполнить облицовку на доме размером 6х8 метров);
• Хорошая вентиляция и защита подпольного пространства от сырости;
• Эстетика (современные отделочные материалы достоверно имитируют дорогие виды отделки из натуральной древесины и камня).

Ленточный фундамент (мелкозаглубленный) под облицовку свайного ростверка делают при использовании тяжелых материалов: кирпича или камня. Трудоемкость такой работы выше, чем при монтаже навесного экрана.

Подготовительные операции и этапы обустройства:

• По периметру здания копают траншею (глубина 20-30 см, ширина 15-20 см);
• В выемку ставят каркас из арматуры сечением 12 мм и заливают его бетоном;
• Дав фундаменту время для набора прочности (1-2 недели) на нем возводят кирпичную стенку толщиной в полкирпича или кладут природный бутовый камень;
• Изнутри кирпичный цоколь фундамента из винтовых свай обшивается утеплителем (пенопласт, минвата);
• Снаружи при необходимости его отделывают декоративной штукатуркой.
Для увеличения срока службы и повышения жесткости основания, некоторые строители делают бетонную «ленту» шире и поднимают ее выше уровня земли на 20-25 см. В этом случае монолитный фундамент охватывает нижнюю часть свай – самое уязвимое место для коррозии металла.

Еще один вариант обшивки фундамента из винтовых свай можно назвать промежуточным. Он не требует заливки бетона для поддержки кирпичной кладки и не нуждается в монтаже направляющих, к которым крепится навесной экран.

Утеплять или не утеплять?
Рекомендации специалистов по заделке цоколя фундамента из винтовых свай содержат указание на необходимость ее утепления. Попробуем внести ясность в этот вопрос, чтобы застройщики могли принять правильное решение. Поскольку оставить без вентиляции подполье невозможно, то утепление цоколя не решает до конца своей задачи.

Второе соображение против обшивки утеплителем заключается в том, что холод под дом поступает не только через вентиляционные отверстия, но также из грунта. Поэтому, потратившись на теплоизоляцию цоколя, мы не решаем главную задачу – защиту пола от холода.

Наиболее рациональный вариант – качественное утепление пространства между нижней обшивкой несущей рамы и верхним слоем напольной отделки. Он реализуется достаточно просто: закладкой минваты или эковаты в ячейки между балками.

Навесной цоколь. Этапы монтажа.
До начала работ нужно определиться с тем, чем вы хотите обшивать цоколь в свайном фундаменте. Как мы уже говорили, выбор здесь достаточно широк. Из предлагаемых на рынке материалов (профнастил, сайдинг, плоский шифер, термопанели) наибольшей популярностью пользуется цокольный сайдинг.

Это пластиковые панели, на поверхность которых нанесена фактура кирпичной кладки, древесины или натурального камня. Работать с ними легко и просто. Самая дорогая операция – финишная отделка цокольному сайдингу не нужна. Срок его службы составляет не менее 30 лет. Немаловажно и то, что ПВХ пластик не гниет и не требует обновления подкрашиванием.

В комплекте с пластиковой облицовкой продаются фасонные элементы (внешние и внутренние углы, стыковочные, стартовые и финишные планки).

Монтаж пластикового экрана своими руками может сделать любой новичок.

Опишем основные этапы этой работы:

• До начала обшивки свайного фундамента по внешнему контуру здания снимают часть грунта (глубина выемки 20-30 см и ширина 50-60 см). На дно укладывают рубероид и сверху засыпают его песком. Это делается для того, чтобы защитить металл винтовых свай от дождевой и снеговой влаги. Для быстрого отвода воды в песчаную подушку укладывают дренажную трубу;
• Процесс отделки включает установку обрешетки (каркаса), к которой будет крепиться сайдинг. Обрешетка состоит из двух или трех горизонтальных рядов деревянных брусков или профильной трубы 40х20 мм. Каркас фиксируют к сваям через стальные уголки (кронштейны), приваренные к их поверхности. Размер уголков подбирают таким, чтобы облицовка выступала за поверхность ростверка на 3-4 см;
• На установленный каркас крепят угловые элементы сайдинга, стартовый профиль и начинают монтаж панелей, двигаясь от угла слева направо. Между обшивкой и поверхностью отмостки оставляют зазор 3-5 см. Он выполняет две задачи: вентилирование подполья и компенсацию морозного пучения грунта;
• Обшивку крепят саморезами, вкручивая их в обрешетку через овальные отверстия, сделанные в пластике. Для исключения термического деформирования панелей, саморезы на 1-2 мм до их поверхности. Это дает возможность пластику без коробления расширяться и сжиматься под действием температуры окружающего воздуха;
• Закончив обшивку, к несущей раме фундамента крепят отливы из листовой стали, покрытой полимерной пленкой. Они прикрывают линию стыка панелей с обрешеткой.

При использовании для обшивки цоколя цементно-стружечных плит (ЦСП) толщиной 16 мм или плоского шифера от монтажа обрешетки можно отказаться. Жесткость этих материалов достаточно высокая. Такую облицовку не поведет в сильные морозы и летнюю жару.

Следует заметить, что, сэкономив на обрешетке, вам придется потратиться на отделку. Оставлять невзрачный серый шифер или ЦСП без декоративного слоя – не лучший вариант. Для облагораживания этих материалов придется нанять штукатура.

Рассматривая материалы для отделки свайного фундамента, обратим внимание на термопанели из пенополиуретана. В отличие от ПВХ сайдинга они совмещают в себе сразу три функции: экрана, отделки и утеплителя.

К разряду бюджетной облицовки можно отнести профнастил. Технология его монтажа принципиально не отличается от установки на обрешетку цокольного сайдинга, плит ЦСП и термопанелей. Для работы лучше всего подходит профлист марки С (стеновой). Он легок и имеет небольшую высоту волны.
Кроме материала однотонной окраски, сегодня можно приобрести профнастил с рисунком, имитирующим каменную кладку. Невысокая цена и долговечность делают этот вариант обшивки достаточно популярным. Он хорошо сочетается со стенами из профилированного бруса, оцилиндрованного бревна и фасадом, обшитым пластиковыми панелями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *