Блог

Свойства различных пород дерева применяемых в домостроении.

Свойства различных пород дерева применяемых в домостроении.

Как понять бревна какой породы лучше всего использовать при строительстве дома и бани ручной рубки?

Рассмотрим по порядку свойства различных пород:

— Кедр сибирский. Имеет мягкую древесину, легко обрабатывается. Плотность кедра порядка 420 кг/м3. Его теплопроводность равна 95 мВт/м*К, более теплый материал пожалуй только пробковое дерево. Другими словами кедр – это относительно легкое и очень теплое дерево.
Кроме этого кедр устойчив к процессам гниения, благодаря содержанию эфирных масел в составе. А так же кедровая древесина обладает сильнейшим антисептическим эффектом. Кедровые дома пышут приятным ароматом благородных смол, чем завоевывают сердца эстетов в области деревянных домов.
Возраст сибирского кедра часто достигает 800 лет. А количество годовых колец у ствола – порядка 10шт в 1см. Кедровые дома строят из бревен диаметром не менее 38 см.

— Лиственница. Имеет прочную структуру дерева, сравнимую с дубом. Плотность лиственницы достигает 700 кг/м3, а теплопроводность 130 мВт/м*К. То есть по сравнению с кедром тяжелее чуть ли не в два раза, а теплоизолирующие свойства ниже.
Древесина лиственницы буквально пропитана смолой, состав которой уникален. Поэтому лиственница очень устойчива к гниению и поражению микроорганизмами. С годами эта устойчивость только возрастает.
Благодаря высокой прочности и устойчивости к гниению, возраст домов построенных из лиственницы может с легкостью достигать 300 лет. А мы рекомендуем делать хотя бы два-три нижних венца из лиственницы, так как именно нижние венцы в процессе эксплуатации дома подвергаются большему воздействию агрессивной среды.
Еще лиственница имеет очень красивую структуру, и часто используется как отделочный материал.

— Сосна. Относится к породам, легко поддающимся обработке, то есть дерево достаточно мягкое. Плотность сосны 520 кг/м3, а теплопроводность 140 мВт/м*К.
Сосновые леса для основной части РФ традиционны. Поэтому сосна и ель наиболее популярный материал для деревянного домостроения, а их стоимость доступнее.
Но не любая сосна пригодна для строительства дома или бани. Особенно недопустимо применять при строительстве сосну и ель произрастающую на болотистой местности. Такое дерево быстро сгнивает и чрезмерно трескается. Нужно использовать обязательно северный лес.

— Ель. По своим физическим характеристикам близка к сосне. Плотность ели ниже, порядка 460 кг/м3, древесина более рыхлая, теплопроводность тоже ниже чем у сосны, порядка 120 мВт/м*К.
Стволы ели ровные, поэтому предпочтительны в качестве сырья для оцилиндрованного бревна. Древесина ели отличается от сосны более светлым цветом.

Обычно бревенчатые дома строятся вперемешку сосна-ель. Это никак не сказывается на качестве. Так как усадка этих пород идентичная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *