Блог

Строительство собственного дома: проблема выбора

Это уже достижение, когда у человека есть возможность построить собственный дом. Но остается принять решение, каким образом его строить. И основываться оно должно на нескольких факторах:

  • сумме денег, которые предназначены на постройку;
  • время, которое отведено на все работы;
  • кто должен заниматься строительством (самостоятельное возведение или довериться строительной организации).

Выбор проекта

Весь процесс строительства – сложный и требующий концентрации усилий и нервов. Все начинается с выбора проекта. Существуют разные мнения относительно того, какой проект взять за основу. Индивидуальный, требующий разработки с нуля и учитывающий пожелания заказчика, или воспользоваться типовым готовым проектом, который  обойдется дешевле и о которых подробнее можно узнать в специальных каталогах строительных компаний.

Типовой проект и его достоинства

  • Цена – разработка индивидуального проекта дома со средней квадратурой будет стоить заказчику вдвое дороже, чем приобретение готового типового проекта.
  • Сроки – ознакомившись с предложениями и выбрав подходящий проект, заказчик тут же начинает организацию стройки. Чтобы разработать новый проект в зависимости от сложности потребуется минимум месяц.
  • Выбор – большое количество готовых типовых проектов предоставляется к осмотру клиентов. Выбрать нужно только подходящий по цене (поскольку смета на строительство уже прилагается).
  • Проект можно доработать – в общих чертах проект понравился, но некоторые детали хотелось бы улучшить. Архитектурное бюро качественно решит эту проблему. Правда это требует времени и дополнительной оплаты.

Куда обратиться

Компании-застройщики имеют отдельные структуры, которые занимаются предложением готовых проектов на строительном рынке. Крупные организации содержат конструкторские бюро, которые способны разрабатывать уникальные проекты и дорабатывать уже существующие в соответствии с пожеланиями всех будущих жильцов, еще не возведенного дома.

Именно в таких компаниях проще всего заказать проект с целью дальнейшей его реализации этой же фирмой. Это так называемый метод «под ключ», когда от будущего владельца необходимо только участок для строительства, а все остальное – от проекта до приобретения материалов и строительства включительно с подведением коммуникаций и благоустройством придомовой территории – дело строительной фирмы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *