Блог

Системы отопления загородного дома

О системах отопления загородных домов

Вопрос о системах отопления в загородных домах сегодня актуален не только для тех, кто живет там круглый год, но и для всех, имеющих загородное жилье, поскольку весной и осенью климат во многих регионах неустойчив, да и зимой иногда очень приятно отдохнуть за городом.

Sistemy-otopleniya-zagorodnogo-domaЕсли есть возможность, то при планировании постройки загородного дома в него нужно включить и систему отопления. Ваши планы относительно сезона проживания за городом могут измениться, и при таком подходе в дальнейшем вы избежите серьезных финансовых затрат.

Прежде всего — что такое система отопления в загородном доме? Это локальная система, состоящая из котла и элементов трубопроводов и радиаторов и образующая замкнутый круг.

В качестве теплоносителя в подавляющем большинстве случаев используется вода. Основной элемент локальной отопительной системы — это, конечно, котел. Отдача тепла от теплоносителя осуществляется посредством его нагрева вследствие сгорания органики в котле. По данным сайта http://arma-lux.com.ua/vse-kotly/kotly-gazovye, для загородного дома рекомендованы напольные отопительные варианты. Основное преимущество данного выбора – это сниженная стоимость. Также, напольные модификации достаточно просты в монтаже, что играет немаловажную роль.

Sistemy-otopleniya-zagorodnogo-domaКотлы по своей структуре могут быть одно- или двухконтурными. Одноконтурные котлы своей единственной функцией имеют отопление дома, а двухконтурные, кроме этого, обеспечивают горячее водоснабжение. Конечно, двухконтурный котел для многих более предпочтителен, но следует помнить о том, что его приоритет — подача горячей воды и в эти периоды функция отопления будет понижена.

Помимо котла, в локальных отопительных системах участвуют трубопроводы и батареи отопления. Они монтируются различными схемами, самая распространенная из которых — однотрубная. Такая система самая дешевая, но у нее есть существенный недостаток: часть тепла будет теряться, пока теплоноситель двигается по системе, в результате отопление дома будет неравномерным.

Двухтрубная система этого недостатка не имеет, хотя она, конечно, дороже. Однако, особенно, если дом имеет большую площадь, двухтрубная система более предпочтительна. Кроме того, при двухтрубной системе вы можете регулировать разные температуры для разных помещений.

При выборе труб особое внимание следует обращать на антикоррозийные свойства материала. Например, трубы из меди имеют больше положительных отзывов по сравнению со стальными. Хорошие эксплуатационные свойства имеют металлопластиковые трубы, им коррозия абсолютно не страшна, кроме того, они достаточно устойчивы к механическим ударам.

Срок службы локальных отопительных систем может достигать восьмидесяти и более лет, поэтому не следует экономить на качестве материалов в период установки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *