Блог

Производство срубов

Технология рубки «в чашу», иначе называемая рубкой «в обло», применяется достаточно часто, поскольку она позволяет хорошо защитить углы дома либо бани от дождя, снега, ветра и сквозняков. При данной технологии, бревна сруба выступают за границы угла самого сруба примерно на 20-30 см, сокращая общий размер помещения в среднем на 0,5 метра с каждой стороны, по сравнению с исходной длиной бревна. Но непосредственно этот перерасход древесины и является основным преимуществом метода рубки «в чашу», поскольку не только сохраняет внутреннее тепло, но и делает сруб более устойчивым и надежным.
Непосредственно перед рубкой, обработанные бревна раскладывают и вручную размечают «чашки», используя старинное плотницкое приспособление «черта». Правильной «чашей» считается та, которая вырубается с «замком», обеспечивающим плотное и устойчивое соединение бревен.

proizvodstvo-srubov

Сруб 10х10
Конечно, сруб 10х10 — не единственный вариант просторного бревенчатого дома. Есть множество проектов на разный вкус и размер кошелька. Из бревна ручной обработки, сруб 10х10, как правило, делают пятистенком. В одной из секций часто ставят дополнительный переруб. Наиболее рациональный план сруба ручной рубки — прямоугольник без эркеров, ниш и выступов. Много времени уходит на вырубку каждой чашки. К тому же, конопатить эти чашки тоже трудозатратно. Поэтому, чем меньше углов и пересечений стен, тем сруб 10х10 технологически проще в изготовлении.
Индустриальные технологии обработки крупноразмерной древесины дают значительно больший простор в планировочных решениях. Оцилиндрованное бревно, профилированный брус естественной влажности либо клееный, обрабатываются в цеху. В соответствии с проектом, происходит точная фрезеровка чашек. При сборке сруба 10х10 или подобного ему, между брёвнами или брусом закладывается полоса утеплителя. Тем же утеплителем оборачивается и чашка. Соорудить сруб сложной формы, с огромным количеством пересечений стен из профилированной древесины существенно проще, чем из вручную обработанного леса. Нет ограничений на количество перегородок, стык брёвен по длине можно лучше спрятать и надёжнее зафиксировать.
Из оцилиндровки или бруса можно собрать дом, аналогичный срубу 10х10 по площади, но более сложной конфигурации. Прямые непрерывные отрезки стен получатся короче. Сруб можно соорудить, не прибегая к стыковке брёвен. Дом из короткомерного бревна обойдётся дешевле, а отсутствие стыков положительно повлияет на его устойчивость. Площадь внутренних помещений сруба 10х10 — примерно 85 м2. Если этого недостаточно, можно оборудовать жилую мансарду или увеличить площадь первого этажа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *