Блог

Профессиональный подход к проектированию столовых и пищеблоков

Любой проект должен разрабатываться профессионалами. Столовая и пищеблок не исключение. Ведь прием пищи важная составляющая в жизни людей, поэтому здесь должно быть максимально комфортно.

При проектировании рассчитывается количество посадочных мест с учетом потенциальных посетителей, а также выделяется место для размещения оборудования и раздаточной линии. Такие данные можно предвидеть, если составляется проект для определенной столовой и пищеблока, которые могут размещаться в школе, на предприятии, в медицинском заведении и других людных местах. Поэтому лучше заказать проектирование профессионалам — https://www.fischer-bini.ru/proektirovanie/stolovyh-pisheblokov/.

Что учитывается при составлении проекта

Требования, предъявляемые к проектированию мест общественного питания:

  • Соблюдение санитарно-гигиенических нормативов.
  • Противоэпидемический контроль.
  • Противопожарная безопасность.
  • Создание оптимальных условий для уязвимой группы людей (инвалидов, детей).

Сегодня в столовых популярна система самообслуживания. Но иногда организовывается обслуживание с официантами. Поэтому в техническое проектирование также входят отдельные помещения для всех сотрудников, где они смогут отдохнуть, принять пищу, переодеться.

Разрабатывая схему столовой, тщательно продумывают оснащение пищеблока оборудованием. Большие заведения общественного питания, могут принять соответствующее количество человек. В связи с этим в проекте предусматривают многоуровневые пароконвекционные печи для возможности готовки блюд большими партиями.

Кроме других зон, помещение столовой разделяется еще на две части, соседствующие между собой. В одной происходит процесс приготовления, в другой – отпускаются готовые блюда. Это делается для быстрой реализации пищи с сохранением ее качества и температуры. Именно поэтому, проектированием должны заниматься технологи.

Чтобы организовать проект пищеблока понадобится немало усилий со стороны технологов-проектировщиков. Помещение должно соответствовать всем санитарно-противоэпидемическим требованиям. В большинстве случаях пищеблоки обслуживают такой контингент людей, как дети, студенты, больные. Поэтому кухонное оборудование должно быть современным и соответственно качественным.

Привлечение профессионалов к инженерной разработке столовых и пищеблоков даст только положительный результат в таком важном деле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *