Блог

Принудительная и естественная циркуляция, что лучше?

 

Какая система отопления лучше, с принудительной или с естественной циркуляцией? Сперва посмотрим, в чем отличие друг от друга этих системы отопления.

Forced and natural circulation, which is better

Forced and natural circulation, which is better

В системе отопления с принудительной циркуляцией по контуру отопления теплоноситель двигает циркуляционный насос.

В системе отопления с естественной циркуляцией насос не используется (отсутствует). Функции насоса в такой системе выполняет гравитационная сила, образующаяся за счет разных плотностей (удельного веса) применяемого теплоносителя на подаче и обратке (плотность холодной воды больще, то есть она тяжелее чем теплая). Для системы отопления с естественной циркуляцией требуются трубы больших диаметров, чем в системах отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя.

Главное и, пожалуй, основное преимущество системы отопления с естественной циркуляцией полное отсутствие в потребности электропитания (отсутствие насоса). В системе с принудительной циркуляцией теплоносителя преимуществ много больше: такая система отопления обеспечивает максимальный комфорт (возможность поддерживать требуемую температуру в каждом помещении), маленький диаметр труб, малая разность температур выходящей из котла воды и возвращающейся в котел холодной (продлевает срок службы котла).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *