Блог

Пергола своими руками

Для того, чтобы начать строительство перголы своими руками, необходимо подобрать подходящие материалы. Для строительства перголл подойдут самые разнообразные виды камня и дерева. Можно построить арку из древесины, прутьев, камня, металла, кирпича, причем почти все материалы можно сочетать между собой, создавая эксклюзивные композиции.
Чаще всего перголы строят, конечно, почти полностью (кроме фундамента) из дерева, потому что так быстрее, практичнее, проще.
Типовая пергола выглядит как легкая древесная конструкция из двух продольных рядов стоек диаметром 10х15 см и 2-2,5 метров в высоту, на которые накладываются поперечные балочки или декоративные растения.

Pergola-svoimi-rukami

Если вы собираетесь соорудить перголу с очагом, то лучше всего поместить ее на отдельную территорию с возможностью всестороннего подступа. Если вы строите перголу из дерева, то сами балки нужно оградить от прямого контакта с землей, и необходимо утопить в цементное или какое-либо еще основание.
Можно использовать уголки из металла, которые сперва подгоняют под размер балки, а затем, после утапливания опоры, окрашивают ее в такой же цвет, каким покрывается балка. Таким образом, фундамент становится неотличимым, и пергола, будто бы, «растет» из земли. Под бетон лучше всего прокладывать каменное основание, поскольку бетон впитывает влагу и менее долговечен.
После того, как опорные столбы будут прочно стоять на земле, необходимо начать закрепление горизонтальных лагов. Если вы хотите, чтобы пергола была круглой, то крышу надо создать в виде паутины, концентрические кольца будут создавать необходимую форму и натяжение, что не позволит крыше сооружения начать коробиться.
Данные покрытия оформляются внакладку, и особой степени укрепления не требуют. Причем, чем больше будет выступов на такой крыше перголы, тем лучше. За эти выступы будут цепляться усики ползучих лиан и растений. Чтобы создать крышу-паутинку, нужно создать радиальные планки, которые соединены по окружности и закреплены саморезами. Трудность при создания такой крыши состоит в том, что каждую планку нужно вырезать в четком соответствии с остальными, чтобы соблюсти пропорцию и избежать деформации уже на стадии постройки. Центр такой крыши будет крепиться как раз над очагом, что будет полностью создавать идеальное пространство для сооружения вытяжки. Если вытяжка создана грамотно, то деревянная крыша перголы от пыла пламени не пострадает, оно ее даже не заденет.
Внутри перголы, желательно, установить скамейки, и лучше, чтобы они были непереносными, во избежание смещения и коробления пола постройки. Тем более, сама пергола, обычно, не бывает очень широкой, поэтому совершенно неудобно двигать скамейки, изменяя свободное пространство. При этом стенки перголы можно использовать в качестве спинок скамейки, тогда и высота этих стенок должна быть не менее 1,2 метров, чтобы головы сидящих не возвышались над стенкой перголы, иначе, сидеть будет попросту неудобно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *