Блог

Перевозка сыпучих грузов

Как далеко можно унести песок в ладонях? А горсть зерна? Из-за свойств сыпучих веществ их непросто переместить с места на место даже в малых количествах. А транспортировка больших объёмов сыпучего груза приобретает массу дополнительных особенностей — http://gruz46.ru/. И если упустить из виду даже самую мелочь, это неминуемо обернется значительными потерями.

Виды сыпучих грузов

К сыпучим грузам относят такие, которые по разным причинам невозможно расфасовать или запаковать. Их характеризует однородность состава и мелкая фракционность. Примерами бестарных грузов служат пески, другие грунты, соли, цемент, зерно, щебень, уголь и тому подобное. По способу погрузки и транспортировки их различают на следующие подвиды:

  • навалочные или кусковые (преимущественно сырье, хотя также удобрения, макулатура, металлолом);
  • насыпные или гранулированные (преимущественно зерновые культуры, перевозимые без тары);
  • порошко- или пылеобразные (такие, как цемент).

Особенности перевозок

Доставка сыпучих грузов производится спецтранспортом – самосвалами, бортовыми грузовиками с оборудованными стальными, алюминиевыми кузовами или имеющими герметичный кузов (цементовозы).

При транспортировке зерновых культур важно соблюдать чистоту, герметичность, допустимый процент влажности – для сохранности зёрен от сырости и последующего развития плесени. Также учитывать, что при перевозке эти грузы дают вследствие тряски значительную усадку.

Перевозка больших объёмов сыпучих грузов должна учитывать возможность возникновения подвижности верхней части массы из-за эффекта скольжения.

Доставка сыпучих грузов требует отслеживания прогнозов погоды. Осадки могут испортить не только зерно, но и, например, известь или гипс. А сильный ветер сдуть большой объём порошкообразных грузов. Даже если они укрыты тентом.

Вообще укрытие кузова плотным тентом при перевозках сыпучих веществ обязательно. Им плотно закрывают груз и крепят его к кузову. Если загруженный материал не поднимается выше бортов, груз прикрывается пологом. Это необходимо не только во избежание порчи, а для предотвращения просыпания сыпучих грузов на трассу. Ведь некоторые их виды могут быть небезопасны для людей, животных, окружающей среды. В других случаях, когда перевозятся твердые куски, возможно повреждение дорожных покрытий, встречного и идущего сзади транспорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *