Блог

Отопление по системе «теплый пол» против радиаторного отопления

Не зря говорится: «Главное, чтобы ноги были в тепле». И эта фраза наталкивает на размышления об эффективности отопления. Точнее, на сравнение системы «теплый пол» и радиаторного отопления.
Радиаторное отопление раньше было отличной задумкой. Распределение обогревателей (радиаторов) по всему помещению и по каждой комнате, при этом, без увеличения источников тепла (котлов) — это же здорово. Но, как и все новое, вскоре, такая система начала совершенствоваться. В первую очередь, это вызвано минусами радиаторного отопления. А именно:
— Эффективность. Радиатор больше прогревает верхние слои в помещении. Потолок более теплый, чем пол. Вот тут-то и комнатные тапочки пригодились — вместо основного своего предназначения, они стали средством для обогрева ног.
— Экономичность. Давайте подсчитаем. Стандартная высота потолков составляет до 3 метров. В частных случаях, она может быть меньше или больше. А взрослый человек имеет рост до 2 метров. Значит 1 метр (плюс-минус) пространства обогревается впустую. А если учесть тот факт, что теплый воздух подымается вверх, то ситуация становится еще более угнетающей.

Otoplenie-po-sisteme-teplyj-pol-protiv-radiatornogo-otopleniya

О преимуществах теплых полов начали говорить еще со времени их появления. По этот день собралось достаточно аргументов в пользу подпольной системы отопления (ПСО). Самыми значительными и неоспоримыми из них есть:
— Эффективность. Теплый пол начинает обогревать помещение снизу. А за счет естественной циркуляции шаров воздуха, осуществляется более-менее прогревание воздуха. Ноги находятся в тепле. А голова — в средних температурных режимах помещения, что хорошо сказывается на активности мозговых клеток. Не столь важна степень прогрева воздуха под потолком.
— Экономичность. Исходя из предыдущего утверждения, можно сделать вывод, что на обогрев подпотолочного шара воздуха тратится значительно меньшее количество энергии. Еще есть один общеизвестный факт — система теплый пол не требует высокой температуры теплоносителя. Достаточно 50-60 градусов. Тогда как, радиаторное отопление эффективно при температуре теплоносителя в 80-90 градусов. Сопоставив все эти аргументы, можно говорить о значительной экономии затраченных на нагрев теплоносителя средств.
— Эстетичность. Что бы там ни говорили, а сделать свою комнату красивой стремится каждый. Хорошо, когда удается отопительный радиатор замаскировать или вписать в общий интерьер помещения. Но, это удается далеко не каждому. Именно поэтому, одним из неоспоримых преимуществ теплого пола есть скрытость всей отопительной системы. Ее нельзя увидеть.
— Совместимость. Теплый пол можно комбинировать с другими видами отопления безо всяких опасок.
Вышеприведенные аргументы рассматривались в случае, когда радиаторное отопление и система теплый пол были единственным источником тепла. Отдельно друг от друга. А как обстоят дела с комбинированием обеих отопительных систем? Ведь известно, что радиаторы быстрее нагревают помещение. Тогда как теплый пол доказывает свою эффективность при длительном использовании.
Если комбинировать радиаторное отопление и теплый пол, можно достичь максимальной эффективности и экономичности, путем объединения преимуществ каждой из систем. Таким образом, недостатки одной из них перекрываются плюсами второй.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *