Блог

Отделка стен внутри дома

Отделка стен внутри дома своими руками от А до Я

Процесс отделки стен состоит из нескольких этапов. Стены выравнивают штукатурным раствором. Его готовят из цементно- песочной смеси. Песок нужно использовать специальный, теплый. Он намного легче, что сказывается на качестве раствора. Для штукатурных работ используют также сложные смеси известковые, в консистенции теста с добавлением песка.

Otdelka-sten-vnutri-doma

Раствор замешивают долго и тщательно, чтобы была однородная масса. От пропорционального соотношения песка и известкового теста зависит жирность (пластичность) смеси. Известково- цементная штукатурка изготавливается из соединения известкового теста, песка и цемента в одну массу. Тесто разводят водой, протирая через мелкое сито. Растворы, содержащие цемент, используют в течение часа.

Рабочую поверхность нужно подготовить. Ее очищают от пыли и грязи и обрабатывают грунтом. После этого подготовка заканчивается провеской стен. По углам стены и в центре забиваются гвозди с широкой шляпкой, на которые натягивается леска или нить. Гвозди забиваются через каждые 1,5 – 2 м. под гвозди на стену делают марки, на которые будут крепиться маяки. На смоченную водой стену делают первый наброс толщиной в сантиметр. Он выполняется из раствора сметанной консистенции. Толщина слоя должна соответствовать уровню маяков. Как только раствор начал застывать, маяки убирают. Затем набрасывается штукатурка. Кроме цемента используют воздушные вяжущие материалы: глину, гипс, известь.

Если потолок не оштукатурен, то сначала надо сделать это. Причем балки и перегородки оставляют нетронутыми. Лишь потом можно приступать к стенам. Производство материалов и технологии отделки позволяют использовать декоративные штукатурки, которые сами по себе становятся облицовкой. Огромное преимущество такого материала – ликвидация дефектов неровных стен. В зависимости от назначения помещения после обычной штукатурки можно использовать такие облицовочные строительные материалы: кафельную плитку, все виды обоев, краски, панели, вагонку и многое другое. Во влажных помещениях после оштукатуривания поверхностей их желательно покрыть растворами, содержащими воск и прочие водонепроницаемые компоненты.

После завершения штукарных работ поверхность высыхает в течение 24 часов. Следующий этап по облицовке поверхности можно начинать не ранее чем через 28 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *