Блог

Особенности укладки гранитной брусчатки для создания надежного дорожного покрытия

Дорожное покрытие с использованием гранитной брусчатки выглядит эстетично и имеет длительный срок эксплуатации. При этом важным фактором, влияющим на его качество, является соблюдение технологии укладки данного популярного строительного материала. Во время укладки гранитной брусчатки необходимо придерживаться установленных правил, которые базируются на многоэтапности и грамотном подборе основы.

Последовательность этапов укладки

При создании дорожного покрытия на первоначальном этапе проводится оценка состояния участка, на котором будут осуществляться работы. Учитывается рельеф местности, климатические риски и степень влажность почвы. Далее составляется план рабочих операций и производится подбор инструментов.

Стандартный вариант вспомогательных средств включает:

  • Резиновый молоток
  • Направляющие рейки
  • Рулетка
  • Строительный уровень
  • Лекала
  • Линейка
  • Лопата
  • Щетка

На подготовительном этапе создается базовая основа для укладки плиточного слоя. Для этого, с помощью лопаты создается углубленная площадка с высотой боковых стенок от 10 до 25 см. На показатель глубины, влияет функциональное назначение брусчаткой дороги. Для отвода воды основание располагается под небольшим уклоном.

Специальные канавки создаются для бордюрных элементов. Они должны немного выступать над дорожным покрытием. Бордюры предотвращают расползание плитки. После утрамбовывается боковых канавок, также прессуется почвенное основание на всем участке. Затем на нем выстилается геотекстиль, который помогает правильно распределить нагрузку на почву и отфильтровывает воду. Когда геотекстиль уложен, по краям площадки устанавливаются две направляющие рейки.

В качестве слоя принимающего на себя основную физическую нагрузку, используется подушка из щебня толщиной 10 см. При необходимости обеспечения максимальной прочности покрытия, на щебень укладывается геотекстильная сетка. Далее располагается подстилающий слой из мелкого щебня и песка, на котором и располагается брусчатка.

Тонкости укладки брусчатки

При укладке плитки важно оценить плотность почвы на рабочем участке. Данный показатель влияет на толщину подстилающего слоя — чем рыхлее почва, тем толще слой щебня. Важно учитывать при проведении дорожных работ также степень максимальной нагрузки на покрытие. Если планируется передвижение по нему тяжеловесных машин, используется базовый бетонный слой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *