Блог

Особенности канализационных и дренажных труб, их применение

Подготовка объектов к эксплуатации предусматривает монтаж системы канализации для отвода хозяйственных и бытовых стоков. Параллельно выполняется монтаж дренажной системы для отвода грунтовых вод и ливневых. Разберемся, могут ли дренажные и канализационные трубы взаимозамещать друг друга, и какие существуют различия.

Особенности труб для систем канализации и дренажа

  1. В зависимости от принципа применения трубы разделяют на те, которые принимают влагу с грунта, и те, по которым использованная вода перемещается в центральную канализационную систему. Можно организовать дренаж для распределения в грунте стоков, которые прошли очистку.
  2. Трубы различают по материалу. Дренажные чаще всего состоят из полимеров, канализационные производятся из железобетона, чугуна, асбестобетона, керамики и стали. Иногда производители изготавливают конструкции для дренажа из плотной основы, к примеру, из облегченного бетона или асбестобетона. При использовании таких материалов требуется дополнительная обработка в виде перфорирования или прорезей. Приобрести такие трубы можно тут politek-spb.ru.
  3. К канализационным и дренажным трубам предъявляются разные требования. Первый вариант конструкции герметичный на стыках и водонепроницаемый по всей поверхности. Дренажные трубы соответствуют иным требованиям — поверхность перфорированная, с прорезями или отверстиями, что позволяет воде свободно проникать внутрь.
  4. Среди различий — наличие дополнительных трубопроводных элементов с определенными параметрами. По конструктивным характеристикам трубы, предназначаемые для канализации, схожи с трубами, которые применяют для формирования водопроводов и газопроводов. Дренажные конструкции могут иметь не только стандартные отверстия, но и дополнительные элементы — желобки, фильтр и прочие составляющие.

Учитывая наличие существенных различий, дренажные и канализационные трубы не могут заменять друг друга, в первую очередь из-за особенностей водопроницаемости. Однако в результате доработки канализационные изделия можно применить в качестве дренажных. И все же, таким методом обычно не пользуются, поскольку он нерациональный и связан с дополнительными затратами. Это крайняя мера.

Применение трубопроводов

Дренажные трубы используют в таких случаях:

  • отвод талой и дождевой воды;
  • полив растений, прикормка;
  • дренаж глубоких слоев грунта на болотистой местности;
  • устройство септика;
  • отведение грунтовых вод при строительстве фундамента.

Канализационные трубы необходимы для выполнения следующих задач:

  • отвод воды при устройстве септика;
  • поверхностный линейный отвод;
  • монтаж дренажной и канализационной систем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *