Блог

Оштукатуривание стен своими руками

Вы собираетесь сделать ремонт в своем доме или квартире и не знаете с чего начать? Чаще всего, его начинают со штукатурки стен. Можно нанять специалиста или выполнить эту процедуру своими руками. Этот процесс довольно трудоемкий, но ничего особо сложного в нем нет. Можно выделить два основных вида штукатурки: «сухая» и «мокрая».

«Сухая» штукатурка – это просто обшивка стен разными материалами, например гипсоволоконной плитой или гипсокартоном.

«Мокрая» штукатурка подразумевает использование строительных смесей, которые состоят из цемента или гипса.

Для начала необходимо освободить помещение от мебели или сдвинуть ее в сторону, накрыв пленкой. Снимите все осветительные приборы, так как на них может попасть вода. На пол лучше всего постелить полиэтилен. Стенку также необходимо подготовить: удалите со стены старые обои (если они есть) и очистите стену с помощью шпателя. Если в стене имеются трещины, то заполните их строительным раствором. Примите во внимание, если стена сделана из бетона, кирпича или камня, то необходимо выполнить отбивку (глубиной 10 мм), чтобы раствор для штукатурки надежно закрепился.

Чтобы ровно оштукатурить стену – необходимо использовать маяки. Это некая линейка, по которой вы сможете ровно и аккуратно наносить строительный раствор на стену. Если вы собираетесь делать «сухую» штукатурку, то маяки устанавливать не нужно.

Выбор раствора:

  • цементный (используется только через час после приготовления);
  • цементно-известковый;
  • известковый;
  • гипсоизвестковый.

Метод нанесения

Сначала наносим первый слой штукатурки – обрызг. Набираем раствор на кельму и наносим на стену, не сильно размахиваясь. В противном случае, раствор не попадет на стену, а разбрызгается по сторонам. Второй слой – грунтовый. Он наносится с помощью шпателя и затем выравнивается, соответствуя маяковым рейкам. Третий слой — накрывка. Его наносят на влажный второй слой из грунта. Если второй слой успел подсохнуть, то смочите его простой кистью. Подождите немного пока накрывка подсохнет и выполните процесс затирки штукатуркой, делая круговые движения против часовой стрелки и придавливая основной раствор к стене. Теперь процесс штукатурки стен можно считать выполненным!

Вы можете найти множество полезной и более подробной информации на строительных порталах, поэтому процесс штукатурки стен можно выполнить своими руками. Наберитесь терпения, и ваш дом будет опрятным, аккуратным и уютным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *