Блог

Обрезка плодовых кустарников

На носу весна. Наступает время, когда нужно будет обрезать деревья и кустарники. Проводят мероприятие в марте до того как растения оживут и начнут набухать почки. Если почки уже начали получать сок и энергию с кустарника, то обрезку лучше отложить до следующего раза. Давайте подобней рассмотрим, как правильно обрезать кустарники на вашем участке.

Obrezka-plodovyh-kustarnikov

Черная смородина

В молодых кустарников сначала необходимо сформировать куст правильной формы. Для этого у смородины обрезают побеги, оставляя только от 2 до 4 развитых почек на них. Обычно это на высоте 10 – 15 сантиметров от земли. При обрезке на следующий год удаляют слабые или пораженные побеги. Обрезают всю мелкую поросль, а из главных побегов, что отходят от корневой шейки (общей точки) оставляют около 4 хорошо развитых. Эти побеги и формируют скелетные ветки.

На третий год на смородине можно наблюдать много веток второго порядка. Необходимо обрезать все лишние и оставить только около 5 самых развитых веток. На 4 – 5 год куст должен иметь не более 20 скелетных веток. После пятого года санитарную и регулирующую обрезки проводят каждый год.

Если куст плохо ветвится, то необходимо укоротить длину скелетных веток. Обычно укорачивают их на треть длины. Если у смородины с ветвистостью все нормально, то у скелетных веток обрезают только поврежденные кончики. У кустарника так же необходимо удалять старые ветки. В зависимости от сорта старыми считают ветки возрастом от 3 до 5 лет. Их вырезают полностью или удаляют только до первого сильного бокового ветвления. Таким образом, куст омолаживается. Очень важно удалять поврежденные и больные ветки, не зависимо от возраста.

Obrezka-plodovyh-kustarnikov

Красная и белая смородина

Основное отличие между черной и остальными видами смородины это то, что их ветки не так быстро стареют. Соответственно белая и красная смородины меньше нуждаются в обрезке. Самое главное здесь удалять лишние побеги нулевого порядка, а по достижению кустом семилетнего возраста делать это необходимо ежегодно. А вот однолетние приросты других порядков в обрезке не нуждаются.

Крыжовник

Для того чтобы крыжовник давал хороший результат его необходимо прореживать. Для этого в кусте не должно быть более пяти основных корневых побегов. Остальные полностью вырезают у основания. Такого рода обрезку проводят ежегодно. Для омоложения крыжовника оставляют около 5 скелетных веток и три молодых для роста. С целью омолаживания ветки обрезают до первого бокового ответвления и удаляют слабые ветки.

Малина

В обрезке малины основным есть удаление двухгодичных побегов что отплодоносили. Их можно обрезать и осенью. Но такие ветки часто оставляют до весны для удержания снега. Так же у кустарников малины при обрезке удаляют молодую поросль, что больше походит на сорняки. Все остальные ветки укорачивают до уровня живой почки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *