Блог

Кто такие подсобные рабочие, и какие обязанности они выполняют?

В настоящий момент, в целях экономии, вместо полноценной строительной бригады квалифицированных специалистов, прорабы чаще берут в помощники подсобных рабочих на строительство. Это объясняется тем, что подсобный работник – это не квалифицированный специалист, следовательно, оплата его труда проходит по меньшему тарифу, а выполняет работы он, иногда, в несколько раз больше, чем квалифицированные специалисты.

Кто же такой подсобный рабочий?

Подсобный рабочий на стройке – это человек, который должен быстро реагировать на задания тех, кому он «приставлен» в помощь, уметь перемещать тяжелые грузы, смешивать строительные составы и подавать самые разнообразные инструменты и материалы. Как правило, в обязанности подсобного рабочего может входить еще и оперативная уборка помещения от строительного мусора, или подготовка его к проведению необходимых работ.

Что входит в обязанности подсобного рабочего на стройке?

Как правило, для того, чтобы специалисты могли выполнять свою работу быстро, качественно и без задержек, необходим человек, который сможет своевременно подготавливать все необходимые для работы материалы, это и входит в обязанности подсобного рабочего. На стройке он должен будет выполнять следующие работы:

  • Доставка материалов до места работы (по территории строительства).
  • Своевременная доставка растворов и смесей, необходимых для работы специалистов.
  • Помощь в организации строительных мероприятий, очистка площадки от строительного мусора, помощь в перемещении материалов и инструментов и многое другое.
  • Как правило, основная работа подсобника зависит от того, к какому именно мастеру его приставят. Если это будет бригада каменщиков, то подсобному рабочему придется замешивать растворы и подавать кирпичи каждому из них, если бригада штукатуров, то следить за тем, чтобы необходимый раствор находился у каждого специалиста в достаточном количестве, и по мере необходимости «разводить» новый и доставлять до строительной бригады.
  • Перемещение грузов, разгрузка или погрузка машин с материалами и инструментами, строительными отходами и другим необходимым инвентарем.

Но, какой бы простой не казалась эта «профессия», у нее тоже имеются свои категории и классификации, в зависимости от этого и будет рассчитываться заработная плата рабочего, присланного в помощь определенной строительной бригаде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *