Блог

Клумбы из многолетников

Когда владелец усадебного участка обдумывает вопрос, «как сделать красивую клумбу», нередко он прибегает к использованию каменных скульптур, чаш, которые смогут цветочную композицию.
Многолетники разрастаются достаточно быстро, можно отдельно посадить их в стоящих и висящих чашах, непосредственно в клумбу. Для чаш можно использовать не только те растения, у которых красивые цветы, но и красивые листья. Прекрасны для этих целей ирисы и примулы, флоксы, пионы, морозники, астильбы, хосты.
Планировка растений должна быть тщательно продумана: цветы с красивыми цветами больших размеров целесообразно разбавить дикими растениями с неяркими цветами, приятным ароматом и красивой листвой.
Стоить продумать расположение цветов, в зависимости от того, насколько они тепло- и влаголюбивы. На солнечной стороне посадить те, которые любят свет, тенелюбивые расположить в тени. В тени хорошо почувствуют себя ландыш, фиалка, ветреница, у водоема хорошо будет примуле и вербене, первоцвету.
Красивая клумба из многолетников получается, если продуманы не только посадки по росту, по цвету, но и времени цветения растений. Если на клумбе из многолетников посажены растения, сменяющие своим цветением друг друга, то клумба будет радовать глаз в течение всего теплого сезона.

klumby-iz-mnogoletnikov

Цветы, дающие цвет ранней весной, сажают у края клумбы, цветущие позже — дальше. И так по порядку.
Особого изыска добавят цветные дорожки, альпийские горки, расположение цветочных рядов по сложным формам. Чтобы соблюсти форму посадки растений, можно воспользоваться различными подручными средствами, разбить клумбу на полосы, волны, оградив одну волну от другой с помощью тонких пластиковых или металлических пластин, которые будут почти незаметны в грунте.
Если на обустраиваемой клумбе имеются нежелательные прорехи, их лучше всего закрыть почвопокровными типами растений. Получится живой ковер за пару лет. Края цветников лучше всего оформить с помощью вечнозеленых почвопокровных растений, например, высадив вальдштейнии или обриеты. Они сделают переход от клумбы к саду плавным и естественным, гармоничным. К тому же, даже после цветения, эти растения не портят вида и продолжают украшать клумбу.
Многолетники требуют пересадки. Обычно, это делают или в апреле-мае, или уже осенью — в сентябре-октябре. Многолетние растения размножаются корневищами или луковицами. При пересадке, эти луковицы или корневища разделяют и рассаживают на ту глубину, на которой они будут произрастать. Так растения будут окультуриваться, сохранять крупный размер цветка, а клумба будет ухоженной. Если цветы не рассаживать, они будут дичать, мельчать, выходить за рамки отведенной им зоны, а это будет портить вид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *