Блог

Кладочный раствор. Требования к изготовлению и составу

Практически любое строительство не обходится без такого вида работы, как кладка. В свою очередь, кладка не обойдется без хорошего кладочного раствора. Даже самый лучший мастер не сможет качественно положить кирпич без хорошо приготовленного кладочного раствора. Если раствор был приготовлен плохо, со временем, кладка начнет деформироваться и рушиться.

Чтобы кладочный раствор был качественным, нужно соблюдать несколько требований или заказать готовый состав тут https://gkmonolit.info/price/rastvor-kladochnyy/ замешанный с соблюдением технологии.

Если раствор будет отвечать этим требованиям, то построенное здание может простоять и более тысячи лет.

Основные требования к кладочному раствору

  • Раствор должен быть вязким и не должен быть густым, так как он обязательно должен заполнить все пустоты кирпича.
  • После застывания, раствор должен быть твердым постоянно. Твердость после схватывания необходимо обеспечить.
  • Нужно обеспечить хорошее сцепление раствора (адгезию) с поверхностью кладочного материала.
  • Слой раствора должен быть максимально равномерным и не должен быть слишком толстым.

Приготовление кладочного раствора

Чаще всего в состав кладочного раствора входит очень мало компонентов, поэтому люди относятся к этому халатно и замешивают раствор на глаз, ошибочно предполагая, что соблюдение пропорций здесь не обязательно. Естественно это грубая ошибка, которая может привести, со временем, к самым неприятным последствиям. Для каждого вида кладки нужен свой, подходящий раствор. Также в приготовлении раствора важно не только соблюдение пропорций, но и правильное замешивание. Если раствор замешен не правильно, это может негативно отразиться на его качестве.

Марки цемента для кладочного раствора

Самыми часто используемыми марками раствора для кладки, являются М75, М50 и М25. Соотношение пропорций, составляющих раствора зависит от марки цемента, который используется для его приготовления. Для приготовления кладочного раствора чаще всего используют цемент марок 300, 400 и 500. Чем выше эта цифра, тем большую нагрузку может выдержать раствор после застывания. Так если цемент марки 400, значит, после затвердения раствор может выдержать 400 килограммов веса на один квадратный сантиметр, если марка цемента 500, то 500 килограммов и т.д. Бывают еще марки 600 и даже 700, но их используют в основном при строительстве оборонных сооружений.

Исходя из вышеизложенной информации, можно сделать вывод, что ни в коем случае нельзя недооценивать важность правильно приготовленного кладочного раствора. Всегда нужно соблюдать все нормы, стандарты и требования, ведь они взяты не из головы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *