Блог

Как выровнять стены в ванной

Только на идеально ровном основании кафельная плитка в ванной лежит гладко и красиво. Следовательно, еще до облицовки стен кафелем, надо выяснить, как выровнять стены в ванной комнате, и выбрать для этого наиболее подходящий метод.
Отштукатуривание стен в ванной. Этот метод применяется в том случае, когда кривизна стен не слишком велика. Слой штукатурки не должен превышать 3 см. Нужно подготовить поверхности к оштукатуриванию, придать ей сцепные характеристики. С кирпичной, каменной, бетонной стен надо смести пыль, влажной тряпкой стереть грязь, снять твердые загрязнения металлической щеткой. Имеющиеся в кирпиче и камне швы углубить зубилом на 10 или 15 мм, на бетонной и шлакоблочной — набить по всей поверхности «оспинки» до 2 см длиной и глубиной 10 мм. На деревянную стену прибить дранку — два ряда реек, расположенных по диагонали и под углом в 90 градусов друг к другу. Ширина реек — не более 1 см, расстояние между ними — до 10 см. Дранку с успехом заменит металлическая сетка с размером ячейки 4 см.

kak-vyrovnyat-steny-v-vannoj

Маяки нужны в том случае, если размер неровностей составляет 10 мм и более. Находим самую большую выпуклость. Относительно нее по всей поверхности на одинаковом расстоянии друг от друга прикрепляем рейки-маяки, высота которых должна совпадать с высотой выпуклости. Все они вместе с самой высокой точкой должны находиться в одной плоскости, что проверяется уровнем.
Смачиваем стены водой, замешиваем жидкий цементный раствор и разбрызгиваем его с силой с помощью мастерка по стенам. Слой раствора на стене должен быть не более 3 мм по толщине, затирать его не нужно.
Грунтовой раствор надо приготовить таким, чтобы он легко размазывался по поверхности и держался на ней. Просушив в течение 30 минут обрызгивающий слой, наносим на него грунтовой раствор нужной толщины, но не более 1 см. Выравнивать не обязательно. Если маяки выставлены так, что требуется большая толщина грунта, наносим его в несколько приемов. Каждый слой просушиваем и смачиваем водой перед нанесением на него следующего. Слегка увлажняем грунт, распыляем по нему тонким слоем сухой цемент и затираем с помощью терки, которую постоянно смачиваем водой. Штукатурку нужно использовать цементную, а не гипсовую, поскольку гипс поглощает влагу. Исключением являются готовые специальные смеси, в основе которых есть гипс, но благодаря специальным добавкам их можно применять во влажных помещениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *