Блог

Как вырастить помидоры в теплице?

Помидоры являются достаточно требовательной и капризной культурой. Чтобы их вырастить в зимних условиях, даже в отапливаемой теплице, придется приложить достаточно усилий.Об особенностях зимних теплиц читайте на странице.

С чего начинать выращивание помидоров в теплице?

Изначально нужно установить саму теплицу, провести осветительную, отопительную, поливочную системы. Обязательно нужно организовать вентиляцию, без которой нельзя обойтись даже зимой. Нужно подумать и о том, какие сорта или гибриды будете сажать. Все это нужно сделать до наступления осенних холодов.
Если нет опыта, то на данный момент времени в сети размещено значительное количество материалов, в том числе видео, которые помогут в нелегком деле зимнего выращивания овощей. На лето можно купить затеняющую сетку. О ее характеристиках читайте здесь.

Помидоры в теплице

Рассмотрим все этапы более тщательно. Сначала нужно подготовить качественную теплицу, которая поможет выдержать трескучие морозы, и получать урожаи круглогодично.

Как подготовить теплицу под помидоры?

Уже много раз писалось и говорилось, что наиболее пригодными материалами, которые используются при постройке зимних теплиц, являются стекло и поликарбонат. В этом случае можно даже обойтись без дополнительного наружного утепления, достаточно будет внутренней системы отопления.

Если теплица уже есть, то осенью нужно проделать ряд работ до того, как начнутся посадочные работы:

— проверить все детали теплицы на отсутствие сколов, трещин, поломок. Если необходимо, производится замена или ремонт. Это же касается систем отопления, полива, освещения и вентиляции;
— убрать весь налет и грязь с несущих конструкций, стекол, всех систем;
— провести обеззараживание почвы. Это делается и в том случае, сели посадки уже были. Обеззараживать нужно не только почву, но и металлические и деревянные части обслуживающих систем;
— после обеззараживания производится перекопка земли.

В идеале это нужно делать на глубину штыковой лопаты, то есть 20-25 см. Одновременно вносится компост в количестве 1-2 ведра на каждый квадратный метр земли. Для наилучшего урожая также рекомендуется внести:

— калий магнезия – 50 гр;
— двойной суперфосфат – 50 гр;
— калия хлорид – 30 гр;
— сульфат меди – 5 гр;
— сульфат железа – 5 гр.

Если до этого в теплице на участке, который запланирован под посадку томатов, высаживались огурцы, то компост не вносится. Его заменяют сфагновым торфом из расчета 1 ведро – на 1 кв. метр. Заменить торф можно мелкими древесными опилками.

Помидоры в теплице

Рассаду нужно высаживать в хорошо пролитый грунт. Земля должна быть мокрой на глубину до 20 см. Пролив нужно делать не за час до посадки, а как минимум, за пару дней до этого. Землю затем накрывают нетканым материалом и так оставляют.

Одновременно с подготовкой теплицы можно подумать и о том, какие сорта или гибриды выбрать для посадки, чтобы труды не пропали даром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *