Блог

Как ухаживать за гамаком

Kak-uhazhivat-za-gamakom

Нет ничего замечательнее, чем покачаться в гамаке где-нибудь в тенёчке. Однако желание отдыхать быстро улетучится, если на его верёвках собралась грязь и плесень. Чтобы этого избежать, не разворачивайте гамак в сырых и влажных местах. Но и прямые солнечные лучи способны разрушить и обесцветить нити гамака.

А для того чтобы даже в самом надёжном и сухом месте не портились нити гамака, раз в три месяца опрыскивайте гамак специальным защитным средством для ткани. Если ваш гамак соткан из хлопчатобумажных или хлопчатополиэстеровых нитей, а где-то поблизости есть хлорированный бассейн, попросите друга помочь вам какое-то время протащить гамак под водой. Конечно же, если хозяева бассейна не против. Затем его нужно сполоснуть чистой водой и повесить на верёвки сушиться.

Но есть и универсальное средство для читки гамаков. Это раствор 30 г слабого посудомоечного средства и 7,5 л воды. Им необходимо обрабатывать гамак (но только не деревянные брусья), когда тот лежит в горизонтальном положении (желательно на деревянном настиле). Так что возьмите для этого мягкую тряпочку, мочалку или кухонную губку (но только не с жесткой стороной). Затем гамак необходимо перевернуть и точно так же обработать. Если на некоторых местах грязь хорошо въелась, избавьтесь от неё с помощью мягкой щёточки. Сполосните его тёплой водой и повесьте в теньке сушиться. Главное, чтобы дул лёгкий ветерок. И чем быстрее просохнет гамак, тем меньше вероятность, что в нитях заведутся грибки. Но обычно для того чтобы гамак просох, потребуется дня два.

Если ваш гамак изготовлен из синтетических тканей и на нём нет деревянных реек, необходимо сложить его так, чтобы верёвки не запутались. Для этого лучше сложить гамак пополам, соединяя его кольца для подвешивания. Затем одной бечёвкой перетяните место прямо под кольцами, другой — в месте изгиба, третьей — посередине. Положите образовавшийся жгут в наволочку или в любой другой тканевый мешок и плотно завяжите. Отправьте в стиральную машинку, добавя при этом немного щадящего стирального порошка. Включите деликатный режим. Когда гамак постирается, вытяните его и положите сушить в горизонтальном положении. Только через пару дней можно будет им воспользоваться.

Или можно стирать синтетический гамак вручную. В тёплой воде с небольшим количеством слабого стирального средства и в соотношении 1:4.

Если верёвки гамака цветные, чтобы их очистить, потребуется 19 л тёплой воды и четверть стакана щадящего стирального средства. Но этот способ необходим для гамака, который не полиняет. Если вы заметили, что на некоторых участках образовалась плесень, попробуйте обработать их слабым раствором отбеливателя. Иногда для этого уместно воспользоваться мягкой щёткой.

Если ваш гамак держится на деревянных расправляющих рейках со специальным защитным покрытием, купите в хозяйственном магазине судовой лак и раз в полгода обрабатывайте его поверхность. Если гамак помещён в деревянную раму, раз в три месяца смазывайте её маслом из льна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *