Блог

Как сделать аквариум своими руками

Подводный мир дома. Делаем аквариум своими руками: пошаговая инструкция

Необходимые материалы для аквариума: стекло, клей, стеклорез, кусочек мягкой х/б ткани, спирт, скотч, половинка деревянной прищепки (или палочка от мороженного — для выравнивания клея).
Клей используется для склеивания стёкол аквариума. Рекомендуется использовать только специальный силиконовый клей для склеивания стёкол Вашего аквариума, так как он совершенно безвреден для его обитателей.

Kak-sdelat-akvarium-svoimi-rukami

Спирт используется для обезжиривания стёкол перед их склеиванием. Рекомендуется использовать только медицинский этиловый спирт 96 %, поскольку он не содержит никаких вредных примесей и полностью безвреден для обитателей аквариума.
Стекло. Какое стекло Вам следует взять — зависит от высоты и ширины вашего будущего аквариума. Выбираем стекло, учитывая следующие правила. Стекло необходимо брать без пузырьков и каких-либо царапин и деформации (перекосов). Если Вам нужен высокий аквариум для содержания больших рыбок — возьмите стекло 6-7 мм толщиной, при длине аквариума не более 70 см, высота будет не более 60 см. Для аквариума большей длины используется стекло 8-12 мм (в зависимости от выбираемой длины). Для изготовления маленьких аквариумов подойдёт стекло 3-5 мм (в зависимости от выбираемой длинны и высоты).
При изготовлении аквариума, используем стёкла, вырезанные самостоятельно при помощи стеклореза (или приобретённые) по заранее выбранным размерам. Стёкла хорошо вымываем от грязи и пыли хозяйственным мылом (без какой-либо химической чистки стекла) и даём высохнуть или вытираем насухо полотенцем. Затем кусочек ткани смачиваем спиртом и хорошо протираем края стёкол, в местах будущего их склеивания.
Совет: Обязательно нужно следить за тем, чтобы стекло хорошо обезжиривалось, не пропуская участков и не касаясь руками, так как в этих местах клей плохо приклеится и, впоследствии, аквариум обязательно даст течь.
После полного высыхания спирта, приступаем к склеиванию (заранее разложенных по порядку склеивания) стёкол.
Важно: Все стёкла необходимо клеить не на донное стекло, а так, чтобы донное стекло было внутри склеенных между собой стёкол. Таким образом готовый аквариум будет стоять не на одном донном стекле, а на всех боковых стёклах, что даст аквариуму дополнительную максимальную прочность.
Чтобы не вымазать стол клеем, необходимо постелить большой кусок клеёнки, на котором будет клеиться, и высыхать аквариум. На клеёнку кладем дно от аквариума, не касаясь обезжиренных краёв стекла.
Затем берём переднее и боковое стёкла и наносим равномерно по краям склеивания клей, следя за тем, чтобы клей был нанесён на самые края. Поочерёдно склеиваем стёкла друг с другом, одновременно приклеивая их ко дну. Скотчем фиксируем дополнительно вверху и внизу (по углам), пока клей не высохнет, чтобы стёкла не распадались.
Совет: Для лучшей фиксации склеиваемых стёкол, во время их высыхания, прижмите их со всех сторон чем-нибудь.
Нанеся клей на следующее стекло, приклеиваем его к остальным, закрепляя дополнительно скотчем. Склеиваем все стёкла аквариума, после чего наносим клей внутрь по углам (по швам) аквариума и при помощи деревянной палочки, равномерно распределяем его, создавая дополнительную жёсткость, за счёт которой дополнительно будут держаться стёкла. Обязательно при склеивании высокого и длинного аквариума используйте полоски стекла шириной 3-6 см и толщиной 5-8 мм, для дополнительных рёбер жёсткости, чтобы избежать (в будущем) разрыва аквариума по швам склеивания и трещины стекла, из-за сильного давления на него воды. Клеятся рёбра жёсткости внутри аквариума сверху по краям стёкол. А при большой длине аквариума ещё и дополнительно — посередине аквариума.
Склеенный аквариум необходимо оставить минимум на 48 часов для полного высыхания клея. После этого необходимо проверить аквариум на течь. Для этого необходимо полностью залить аквариум до самого верха водой и дать ему постоять в течение 3-4 суток. Обычно, за этот период аквариум успевает проявить наличие течи.
Если проверка прошла успешно, можно приступать к запуску аквариума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *