Блог

Греющий кабель саморегулирующийся для обогрева труб

Основная особенность, которой обладает каждый саморегулирующийся кабель — это подстраивание под температуру той поверхности предмета, к которой они примыкают. При этом, если предмет разогрева (труба, трубопровод, кровля, емкость) имеет разную потребность в тепле (а так происходит практически всегда), то эту разную потребность предмет и получает. Допустим, обогревается трубопровод или крыша. При этом, если используется саморегулирующийся кабель, то выделение тепла (мощности) будет происходить там больше, где больше всего трубопровод. То есть, тепло будет выделяться именно в том месте, где это нужнее.
Если используется саморегулирующийся кабель, то он может разрезаться на любые участки длиной от 20 см до нескольких километров. Если кабель используется для обогрева водосливов, то можно монтировать кабель одной жилой, а не двумя, как в случае использования резистивного кабеля. При этом общая мощность антиобледенительной системы уменьшается.

Greyushhij-kabel-samoreguliruyushhijsya-dlya-obogreva-trub

При использовании промышленного греющего саморегулирующегося кабеля для обогрева длинных участков трубопровода, его длина значительно меньше необходимой длины резистивного кабеля. При этом он значительно надежнее и гораздо дольше служит, потому что, даже при взаимопересечении с другим отрезком греющего кабеля не происходит взаимного разогрева, наоборот, кабель в местах пересечения греется меньше, тем самым, повышается надежность всей системы обогрева в целом.
Несмотря на то, что саморегулирующийся кабель дороже резистивного, первоначальные затраты быстро окупаются, потому что энергии на разогрев используется меньше, чем при использовании резистивного кабеля.
При холодной погоде, когда температура приближается к нулевой (около +5 градусов), матрица, заложенная в сам кабель при его изготовлении, становится меньше, при этом происходит продольный и поперечный сдвиг, образуя множественные токопроводящие дорожки внутри кабеля. При прохождении тока через токоведущие части матрицы, происходит нагрев и, соответственно, выделяется тепло. В тех местах, где теплопотери меньше или кабель уже нагрелся, матрица расширяется, и количество токопроводящих дорожек уменьшается. Таким образом, на этом участке падает потребляемая электрическая мощность и, соответственно, выделение тепла. Так саморегулирующийся кабель регулирует сам себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *