Блог

Делаем крышу дома — подробный мануал по установке кровли

Чем красуется частный дом или коттедж? Конечно же крышей. Для строителей важна ее конфигурация, а также другие технические параметры. Материалы, из которого сделаны крыши, поражают воображение, здесь и современный ондулин, и покрашенный шифер, и металлочерепица и много других разных кровельных материалов. Крыши давно уже потеряли свое первоначальное предназначения, защищать от атмосферных осадков здание, они стали продолжением жилых помещений и редко кто делает чердачное помещение не жилым. Вот и мы рассмотрим конфигурацию построения крыши с мансардой и составим план предстоящих работ.

Для начала определяемся с размерами будущей крыши, исходя из этого, начинаем считать количество материала, его необходимо закупать заранее, так как зачастую материал, который нам поставляют в потребление, является сырым по своему происхождению. Его привозят на участок, где будет возводиться крыша и складывают в штабеля, сортируя по размеру, каждый ряд необходимо отделяют друг от друга небольшим расстоянием, чтобы дерево подсохло. Что необходимо для начала возведения крыши:

  • Брус деревянный 6,5х0,20х0,20 м. – количество штук определяется от размеров здания.
  • Доска обрезная 6,5х0,20х 0,04 м. – количество штук определяется размерами и конфигурацией крыши.
  • Доска обрезная 6,5х0,20х,002 м.
  • Гвозди 100 мм. – 30 – 40 кг.
  • Гвозди 120 мм. – 30 кг.

Итак, прежде чем поднять материал наверх необходимо положить гидроизоляцию на стены, где будут лежать балки перекрытия. Далее поднимаем балки наверх и укладываем на расстояние не больше 800 мм. друг от друга, начиная от фронтона, если конечно он спроектирован заранее. Крыши, в силу своих конфигураций могут и не иметь фронтон. Балки с одной стороны выдвигаем наружу по 300 – 400 мм., с другой тоже отмеряем необходимое расстояние и отрезаем, все балки должны лежать строго по уровню. То, что выдвинули наружу стены, необходимо закрыть досками, это будет карниз, потом надо прикрепить металлические уголки 45 мм. к нижним краям балок, по всей длине и пространство между балками закрыть обрезными досками, это будет в дальнейшем черновой потолок, на него нужно уложить двойной слой утеплителя, но прежде закрыть пароизоляцией.

Потом начинаем собирать будущую комнату, определяемся с размерами и начинаем собирать букву «П», закрепляем их на балках. Все стойки устанавливаются по уровню, для проверки точности установки, натягивают шнур между крайними стойками, и вверху, и внизу, все должно совпадать строго по шнуру, в противном случае крыша будет не ровной. Большое количество информации по видам крыши, а также на другие строительные темы стмотрите на сайте https://pristroika.pro

Как добились идеальных размеров, то можно приступать к монтажу стропил, это действие не сложное, если знать некоторые нюансы. Прикладываем один конец доски к боку «П», а другой конец к концу балки и отмечаем карандашом, если все сделали правильно, то стропила подходить идеально. Крепим их на 120 мм. гвозди. Каркас собран и теперь наступает момент монтажа обрешетки. Начинают прибивать доски с середины стропила, выпуская конец доски наружу, все зависит от длины доски и длины крыши. Концы, которые выходят наружу, отмечают 40 см и ровно отрезают, а снизу прибивают подшивные доски ровно с краем, торец края облагораживается ветровой доской, точно по размеру.

Обрешетка собирается разными способами, под разный кровельный материал есть свои правила, если для покрытия крыши будет использоваться мягкая черепица, то обрешетка должна идти сплошным полотном.

Если крыша будет покрыта метеллочерепицей, то заранее, где ее заказывают, отдают точные размеры крыши и при монтаже особых трудностей не возникают. В заключение можно сказать, что необходимо запастись терпением, а самое главное деньгами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *