Блог

Что такое полусухая стяжка пола?

Замена или монтаж практического любого напольного покрытия, в обязательном порядке требует ровного и чистого основания. Одним из оптимальных способов решения данной проблемы, является выполнение стяжки пола. Стяжкой в ремонтных работах называют укладку особого выравнивающего слоя, который будет находиться между основанием и чистовым покрытием. Такая черновая отделка может быть нескольких видов, особой популярностью у строителей пользуется полусухая стяжка. Она представляет собой цементно-песчаный слой с минимальным количеством жидкости. Как правильно выполнять такой вид работ и какими особенностями обладает полусухая стяжка пола – разберем данные вопросы подробно.

Особенности полусухой стяжки пола

Сегодня полусухая стяжка считается передовой технологией, обладающей множеством преимуществ. Можно выделить положительные моменты применения данного вида стяжки:

  • высокая надежность и прочность готового покрытия;
  • требуется мало времени для высыхания стяжки;
  • обеспечивается дополнительная звуко-, гидро- и теплоизоляция пола;
  • малый удельный вес;
  • стяжка выдерживает большие нагрузки;
  • отсутствует процесс усадки и деформации;
  • не требуется применение металлических маяков;
  • допускается выполнять тонкослойную стяжку;
  • нет необходимости в дополнительном выравнивании;
  • экономически выгодная технология.

Главный недостаток полусухой стяжки заключается в том, что для ее замеса и укладки требуется специальное оборудование. В целом же можно сказать, что такая технология позволяет быстро и качественно подготовить основание для таких покрытий, как паркет, ламинат и плитка. Особые качества полусухая стяжка получила благодаря своему составу.

Состав полусухой стяжки и правильный монтаж

В состав стяжки данного вида входит 5 компонентов.

  1. Песок крупнозернистый.
  2. Цемент марки М500.
  3. Полипропиленовое фиброволокно.
  4. Пластификаторы.
  5. Вода.

Чтобы правильно выполнить полусухую стяжку необходимо применять специальное оборудование. Сам процесс заключается в том, что на очищенное от пыли и грязи основание подается слегка влажная смесь и выравнивается. По истечению 12 часов раствор отвердевает, и по нему можно ходить. Однако, укладывать чистовое покрытие можно не раньше, чем через неделю. Полусухая стяжка подходит для новостроек и давно эксплуатируемых домов, при этом это могут быть как жилые постройки, так и здания промышленного или общественного назначения. Технология позволяет выравнивать качественно и оперативно поверхности практически с любыми дефектами, важно лишь нанять специалистов, которые действительно хорошо знают свою работу и предлагают услуги высшего качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *