Блог

Антипирены для деревянных домов

 

Почему-то среди людей принято считать, что деревянные дома горят. Нам и подумать страшно о том, что произойдет, если деревянный дом загорится. Сразу в памяти всплывают печальные картины из истории: Великий лондонский пожар 1666 года, пожар в городе-Китае в XVI веке. Но мы с вами живем в XXI столетии, и благодаря современным технологиям, возможно, сделать все. Даже так, чтобы древесина не горела. Как бы странно это не звучало, но так оно и есть.

Каким же способом этого достичь? Давай те попробуем разобраться. Еще в древнерусские времена люди смазывали древесину специальными смесями, которые снижали ее горючие свойства, к примеру, пастообразными смесями из солей и глины. В связи с прогрессом, химики и физики совершенствовали состав подобных смесей, добавляя все новые и новые ингредиенты. В конечном итоге, они изобрели антипирены – особые вещества, которые препятствуют возгоранию древесины.

Составы, в которые входят антипирены, делятся на солесодержащие и бессолевые виды. Те, которые не содержат соль, считаются более эффективными, потому в их состав входят фосфор и органические вещества. Антипирены наносятся на деревянные сооружения в самом конце, после того, как вся работа уже выполнена. Такие вещества имеют высокую температуру плавления, и при соприкосновении с огнем эти вещества вспениваются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *